개인정보취급방침

개인정보취급방침은 현행 [공공기관의 개인정보 보호에 관한 법률] 및 [공공기관의 개인정보 보호를 위한 기본지침]에 근거를 두고 있습니다. H-온드림 사무국(이하 H-온드림)에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 H-온드림에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

- http://h-ondream.kr

자동으로 수집ㆍ저장되는 개인정보
여러분이 H-온드림 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다.
- 이용자 컴퓨터의 IP 주소와 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소, 브라우저 종류 및 OS, 방문일시 등
위와 같이 자동 수집ㆍ저장되는 정보는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.

이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보
이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 타 기관과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

이용자 서비스 제공을 위한 필수적인 정보
홈페이지에서 뉴스레터 구독, 게시판 글쓰기, 프로그램 신청 등을 하고자하는 경우에, H-온드림에서는 이용자의 동의를 얻어 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
- 뉴스레터 구독 : 이름, 이메일 주소
- 프로그램 신청 : 이름, 이메일 주소, 전화번호, 그외 프로그램별 지정 항목
- 게시판 글쓰기 : 이름, E-mail

개인정보의 보유 및 이용기간
H-온드림에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안은 개인정보를 계속 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 이용자 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법으로 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
H-온드림은 개인정보의 수집목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 프로그램 신청의 경우 원활한 행정업무 처리를 위하여 3년 동안 개인정보를 보관하고 삭제합니다. 이 경우 H-온드림은 보관하는 정보를 그 보관 목적으로만 이용합니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치
홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
H-온드림 사이트에서 타인의 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 안됩니다.
- 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [공공기관의 개인정보 보호에 관한 법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 보호 관련 의견수렴 및 불만처리
H-온드림은 개인정보 보호와 관련하여 이용자의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. H-온드림은 전화, 이메일 등을 통하여 불만사항을 접수, 처리하고 있습니다. 이용자는 또한 아래 기관으로 불만처리를 신청할 수 있습니다.
- H-온드림 사무국(전화 : 070-4166-0072, URL :http://h-ondream.kr)
- 정보보호마크인증위원회 (전화 : 02-580-0533~4, URL : http://www.eprivacy.or.kr)
- 개인정보침해신고센터 (전화 : 02-1336, URL : http://www.cyberprivacy.or.kr)
- 경찰청사이버테러대응센터 (전화 : 02-392-0330, URL : http://www.police.go.kr)

H-온드림 오디션 웹사이트 이용중 개인정보 침해사항의 신고 및 개인정보보호책임관
H-온드림의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다. 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.

- H-온드림 개인정보보호책임관 : H-온드림 사무국
- 연락처 : 070-4166-0072 (Fax : 02-355-7911)
- 주소 : 우)137-806 서울시 서초구 사평대로 55(반포동 114-3) 서초창의허브 (2층)

개인정보의 수집 및 보유
H-온드림은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유합니다. H-온드림은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 이용 및 제공의 제한
H-온드림은 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보의 이용 및 제공을 엄격히 제한하고 있습니다. [공공기관의개인정보보호에관한법률] 제10조(처리정보의 이용 및 제공의 제한)에 의해 개인정보를 보유목적 외의 목적으로 이용하거나 다른 기관에 제공하는 경우는 다음과 같습니다.
- 정보주체의 동의가 있거나 정보주체에게 제공하는 경우
- 처리정보를 보유목적 외의 목적으로 이용하게 하거나 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 제20조에 따른 공공기관개인정보보호심의위원회의 심의 를 거친 경우
- 조약 기타 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
- 통계작성 및 학술연구등의 목적을 위한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로서 정보주체외의 자에게 이용하게 하거나 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
- 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우

H-온드림은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

개인정보의 열람 및 정정 청구
H-온드림이 보유하고 있는 개인정보화일은 「공공기관의개인정보보호에관한법률」(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
- 열람청구 절차 : 정보주체인 청구인이 정정 청구시 15일 이내에 열람 조치
- 다음 사항은 [공공기관의개인정보보호에관한법률] 제13조(처리정보의 열람제한)에 의해 열람을 제한할 수 있습니다.
가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. 각급 학교와 평생교육 시설에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 심사, 보상금·급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
라. 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
마. 그 밖에 가목 내지 라목에 준하는 업무로서 대통령령이 정하는 업무
바. 개인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 정정 청구의 범위 : 사실과 다르게 기록된 정보의 정정, 특정 항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
- 정정 청구의 절차 : 정보주체인 청구인이 정정 청구시 15일 이내에 정정 조치
- 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우, 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

개인정보보호책임관의 연락처
H-온드림은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정ㆍ운영하고 있습니다.
- H-온드림 개인정보보호책임부서 : H-온드림 사무국
- 연락처 : 070-4166-0072 (Fax : 02-355-7911)
- 주소 : 우)137-806 서울시 서초구 사평대로 55(반포동 114-3) 서초창의허브 (2층)